ALA!中国[新館]へようこそ!
中国情報交換広場
日本から海外へ!国際電話かけ方ガイド

ホームイベント求人情報情報交換出会いClub言語交換ツアーホテルブログニュース都市情報世界遺産書籍CDVD芸能レストラン地図天気

掲示板ホーム >> [カテゴリ] 都市・観光地情報交換:香港・マカオ・広州・桂林・海南 >> [掲示板] 東莞

駐在妻   [引用]
投稿者: MOMO    時間: 10-05-31 13:49

東莞に住んでいる駐在の奥様はいらっしゃいますか?
今度住む予定ですが、どの地域が便利で住みやすいか、また
家賃やバスタブなどがついているかなど詳しいことを教えていただけたら
うれしいです
無題   [引用]
投稿者: T    時間: 10-05-31 20:44

東莞市は、神奈川県と同じくらいの大きな市です。
でもって、日本のようには交通機関がまだまだ未発達です。東莞市中心部の莞城や各周辺鎮との間はタクシーか、外国人には利用が厳しい市バスしかありません。いくら便利なところだからといってご主人の勤務先から離れたところには住めません。

莞城内なのか、○○鎮であっても鎮によって発達度合いがかなり差があるので、家賃も大きく違ってきます。もう少し場所を限定しないと、アドバイスは得られませんよ。

華南地方では、3LDK以上の広めの物件ならバスルームは二つ、そして主寝室のバスルームにはバスタブ付きのことが多いです。ただし、日本のような洗い場が付いているような物件は皆無に等しいです。バスタブの中で体を洗ったりお湯を溜めたりという、ユニットタイプです。また、お湯を溜めてもバスタブ自体がユニット向けのものなので、日本のもののように保温機能はなく、10分ほどですぐに冷めて行きます。バスタブがまったくないよりは、マシですが。

一口に東莞といっても、東莞のどのあたりかによって生活環境が大きく違ってきますので、もう少し限定して書きましょう。
申し訳ありません   [引用]
投稿者: MOMO    時間: 10-06-02 8:12

おおざっぱな質問で申し訳ありませんでした。
住む地域は東莞市南城区、もしくわ東城区のまわりに住むことを
考えています。白人などが多く住む地域があるとか?
バスは何度か利用したことがあります。
お部屋の情報提供ありがとうございました。

無題   [引用]
投稿者: T    時間: 10-06-02 20:10

その辺りなら、ここ数年は帯同家族もしくは現地採用の日本人女性も増えていると聞いています。生活は、ジャスコのある東城区の方が便利でしょうね。家賃は南城区のほうが多少安いかと思いますが、大きな工場や大きな道路が多いためか、南城区のほうが少し空気が悪いように思います。まぁ空気の悪さではどっちもどっちですが。

「東城区のまわり」ということは、東城区ではなくその周辺ということですか?東城区の周りというと、官公庁エリアの莞城ならともかく、厚街鎮とか寮歩鎮とか石碣鎮あたりになりますが、当然そこいらの家賃は激安なものの、あまり日本人女性が住めるようなところではないですよ。

家族構成(というか子供の有無)、部屋は何LDK希望か、そういう情報もなければ残念ながら家賃はなんとも言えません。
東城、南城   [引用]
投稿者: MOMO    時間: 10-06-03 8:27

厚街鎮とか寮歩鎮とかには住む予定はありません。
東城区、または南城区のどちらかになると思います。
ジャスコの他にもカルフールやウォールマートもありましたよね。
南城区のほうが空気が悪いとは知りませんでした。
確かに両方悪いですけど。
色々情報をありがとうございました。

広州の住宅賃貸代理   [引用]
投稿者: スズ    時間: 10-06-03 10:58

弊社では初めて広州、周辺にいらっしゃる、長期でお住まいになる方に、
 ・日本人がたくさん住み、日本の生活に近い生活空間作りが出来る所  
 ・家具・家電の故障が起こりにくい物件の紹介
 ・日本人テナントに対して理解のあるオーナー
単身・ご家族連れ問わず現在空いている物件の中で、よりご希望に沿えるお部屋をご紹介致します

Add: 広州市天河天寿路10号朝辉商業中心207室
Tel: 138−2645−1479(張 日本語可)
E-mail:kamakura6202@qq.com
東莞   [引用]
投稿者: MOMO    時間: 10-06-09 21:03

住宅管理代理様へ質問です。

自分が住むのは広州ではなく東莞なのですが、そういう物件も
あるのでしょうか?ちなみに南城区と東城区ではどちらが住みやすく
また日本人の方もいるのでしょうか?
賃貸物件について   [引用]
投稿者: スズ    時間: 10-06-21 20:05

回答遅くなりました、すみませんです
紹介する物件はトウガンより車で30分ぐらいかかり
新塘にあり鳳凰城です、日本人は200人ぐらい在住している場所です
日本料理屋等生活環境できて広州、トウガンまで便利な交通があります
必要がありましたら、電話をしてください

お名前                           [トピック新規作成フォーム]
タイトル
メッセージ
1.同じ内容で複数のトピックを作る場合は一括削除し(一発で)、書き込み禁止にすることがあります。
  2.宣伝は一日1回ならOK。
  3.同じ内容の繰り返し宣伝は、宣伝トピックを作ってそのトピックに返信する形で行なってください。
4.荒し対策として半角英語だけによる書き込みをブロックしています。
特定期間内の記事を表示:   
Page 1 of 1

関連トピック
掲示板=東莞
ビリヤード
[最初の投稿] 長安でビリヤード好きな人おられますか? 1度対戦希望です。。。...
[最後の投稿] 最近来ました。上島コーヒーの上で打ってる日本人の方、強そうですね。...
東莞市の電話番号が8桁に
[最初の投稿] 以前から噂にはなっていましたが 12月20日から電話番号が8桁に変わるようです。 多分、頭に数字が追加されるようになると思うのですが 詳しい情報をお持ちの方、いらっしゃいま...
[最後の投稿] 意味がちょうっとわからないが、グーグルの地図で、まず网吧をキーワードにして試みれば、結果なし、次はキーワードを公安に変われば、次の結果が出てきた。...
15日以上の滞在が決まり長安酒店から香港へ
[最初の投稿] 現在長安酒店に滞在しています。 帰国が延び延びになり滞在期間15日を過ぎる事になってしまい、23日か24日に一度香港に出る事になりました。 長安酒店から香港へ行く方法で一番...
[最後の投稿] 何とか無事に行く事が出来ました。 ちょっと車の手配ミスで帰りは自力で帰るはめになりましたが 色々と下調べをしていたのとT様のアドバイスのおかげで昼には長安酒店に戻る事が出来...

関連トピック
掲示板カテゴリ=都市・観光地情報交換:香港・マカオ・広州・桂林・海南
広州 買付代行・通訳
[最初の投稿] 初めまして。 広州での買付(ランジェリー・コスチュームなど)代行・通訳を探しています。 企業ではなく、個人の方でお願いします。 まじめで興味のある方、一度 tom...
[最後の投稿] はじめまして。 東京で天然石のお店をしています。 今回初めて、広州へ買い付けに行きたいと思い、通訳を探しています。 ご予定、通訳の金額など詳しく教えていただきたい...
日本人担当で、広州買付をサポートします。
[最初の投稿] お客様 広州何でも屋でございます。日本のお客様に買付代行のサービスを提供しております。安い手数料のわりに、ベストサービスを提供していることにお客様から好評をいただいておりま...
広州通訳、広州案内、広州ガイド、両替
[最初の投稿] 広州で通訳とアテンドを探している方々へ 初めまして、広州在住20代のジョンと申します。去年の7月から現在まで約40日間日本人向けに通訳と案内サービスを提供しました。お客様か...
花見亭夏のキャッペンー
[最初の投稿] 深セン市羅湖区に花見亭という日本料理屋、夏のキャッペンーを実施しております。8月28日〜29日深センの南澳に西沖とうきれいなビーチへいろいろな活動を行います。バーベキュー、キャンプ...
深セン市有機野菜、有機肉をお薦められる日本料理屋花
[最初の投稿] 何より健康が一番大切な物だ。現在の人は健康の意識を高めるようになりました。 我店はまず食事から手を付けて客様に有機野菜、有機肉で栄養豊富な料理を用意しておきます。今まで、深センに...
サイト登録 | 広告掲載 | ログイン | 会員登録 | 連絡フォーム