| |
|
| 上海のオススメ大学を教えてください。
[引用]
|
| 投稿者: sora
時間: 09-09-20 21:23 |
|
| 来年、中国の上海に3カ月の短期留学を考えているのですが、オススメの大学を教えてください。また、上海ではなく成都の四川大学か雲南の大学も考えてはいたのですが、やはり初めは上海、北京、大連などの大学を選ぶべきなのでしょうか? |
|
|  |
| |
|
| 上海外国語大学がいいです
[引用]
|
| 投稿者: kook
時間: 09-09-21 10:46 |
|
| 上海の場合は。。。華東師範大学、上海外国語大学をお勧めします!! |
|
|  |
| |
|
| kookさん、
[引用]
|
時間: 09-09-22 1:50 |
|
早速のレスポンス誠にありがとうございます!
これらの学校は、どういった面でオススメなのでしょうか?
度々ですいませんが教えてください。 |
|
|  |
| |
|
| 無題
[引用]
|
| 投稿者: T
時間: 09-09-22 14:22 |
|
気持ちに水をさしてしまうかもでスミマセンが、正直3ヶ月の短期留学では、語学力の向上はほとんど望めません。生活環境が落ち着いて、耳が慣れてくるのが3ヶ月〜6ヶ月目で、その頃から語学力が伸び始めます。あなたの場合、やっと伸びはじめる頃に帰国なので、勿体無いですね。
なので、いわゆる重点大学(トップレベルの優秀な大学=これは本科生である中国人学生にとってのレベルなので、留学生の語学進修クラスのレベルとはまったく別もの)を選んでも意味がありません。
それでも最大限に時間を利用したいなら、初〜中級クラスは大抵の大学は午前中のみの授業なので、放課後毎日外出して、街でナマの中国語が使えるような環境を選ぶといいでしょう。そういう意味では、北京語とはまったく違う方言が使われていたり、日本人が多すぎたり、中国語を使わずに遊べるようなところが満載の上海は、意思の弱い人なら無駄に3ヶ月が終わってしまう恐れも。中には1、2年留学しても、日本人同士で遊んでしまい、カタコトのまま帰って行く人もいるくらいです。
雲南や四川も訛りはきついですが、一応標準語ベースかな?高級レベルの人でも、四川訛りの聞き取りは、かなり厳しいですが。ただし、その2つのエリアは歴史や少数民族文化などに興味がある人には、生活面でいろいろ楽しめます。ローカルの食事もいろいろあって、楽しいですしね。
ということで、まず自分の興味がある都市を決めたら、あとは短期留学受け入れの実績がある大学を選ぶといいのではないかと思います。実は大学にとって、短期留学生は長期の人より手っ取り早く、がっつり稼げる金のなる木なんですよ。受入数や受け入れ年数が少ないところだと、大学の収入目当てで、間に合わせで作ったクラスにどっかから余った先生をあてがった・・・・・というケースもあります。長年受け入れ実績のあるところなら、それなりにカリキュラムもあるでしょうから、下手な事にはならないと思いますよ。 |
|
|  |
| |
|
| 無題
[引用]
|
| 投稿者: T
時間: 09-09-22 14:25 |
|
大連は、もし冬の短期留学なら、あまりお勧めしません。
東北地方は寒いので、放課後もついつい寮に篭りがち・・・・・となってしまう恐れがあるからです。寒さにめげないバイタリティーのある人なら、構いませんけどね。
冬の寒ささえクリアできるなら、大連の標準語は比較的綺麗で外国人には聞き取りやすいし、海鮮は新鮮で美味しいし、街もきれいだしで生活しやすいところですね。 |
|
|  |
| |
|
| 無題
[引用]
|
時間: 09-09-23 1:06 |
|
Tさん、率直なご意見ありがとうございます。
大変参考になりました、そしておっしゃるとおりな感じがします。
仕事を日本で持っているので、どうしても短期ということになってしまうのですが、
なるべく短い間でも多くを吸収できるような環境&やる気でもって向かいたいと思います。 |
|
|  |
| |
|
|
|  |
| |
|
|
|
|
|