ALA!中国[新館]へようこそ!
中国情報交換広場
日本から海外へ!国際電話かけ方ガイド

ホームイベント求人情報情報交換出会いClub言語交換ツアーホテルブログニュース都市情報世界遺産書籍CDVD芸能レストラン地図天気

掲示板ホーム >> [カテゴリ] 出会い&交流 >> [掲示板] 在日中国人

中国大使館の新疆人に対しての態度   [引用]
投稿者: pasport    時間: 09-09-16 10:37

私は新疆ウイグル自治区の人です。私は2週間前に14日期限になるパスポート更新のため中国大使館に行って、手続きしました。終わったら郵送してもらうようにして、帰りました。ところで、普通は一週間でもらえるパスポートは二週間待ってもこなかった。会社の出張もあり、あとは一番重要なのは10月2日に切れるビザの件です。これで私は心配して昨日大使館に行きました。大使館の案内係りに新疆人ですか?って聞かれて、はい、といったらじゃ2ヶ月ぐらいかかりますといわれて、私びっくりして、何で?と聞いたら、他は4番窓口のグループ長に聞いてくださいといわれました。私は4番にいて、前の人ちょっと待っていました、前の人たちは順調に1週間でパスポート貰って、うれしく帰りました。もちろん、その人たちも同じ中国人、ただ私は新疆のウイグル人です。少数民族です。そこで、担当に聞きました、私の出張やビザ更新のことをいったら担当者は新疆の人々は今は新疆からの書類を待っていますから、とにかく10月1日以後新疆からの連絡取ってからやり始めますといわれました。私は日本に留学して、それから苦労した結果やっと就職できたのに、大使館は私たち中国人の身元や外国での生活見守るわけではなく、こういうことやっていいですかなど質問しました。でも、担当はこれは決まっていることだから仕方ありませんといいました。私、涙を流して、中国人であり、ウイグル人だったことは間違えですかといいながら大使館からでました。
 こういうことがあるから新疆で就職できない若者たちがデモをしたりするのが当たり前になってきますね。中国自身が私たちを自分の国民として、認めてないということになりますね。
 皆さん、どう思いますか?
がんばって!!!   [引用]
投稿者: 在外邦人    時間: 09-10-02 19:01

あなたのコメントに長く気がつきませんでした
今日はビザが切れる日ですがパスポートの更新できましたか?
実は他の中国人はあなたに容易にこの問題について答えられないと思います
私の知っている範囲では中国人は極度にこの問題に公の場では口を閉ざして恐れています
だからウイグル人問題は外国人が先頭になって声を上げることになってしまうのです
中国の人はこの問題に関わると公安に怒られるのが怖いということも知ってます

ビザが切れるのにt中国領事館が新疆人ということでパスポート更新ができないことなどビザ更新する日本側に一言だけ相談してみて名前を覚えてもらってはどうでしょう?
パスポートがなければビザはどうにもできないし、日本政府も優遇するなどはできないと思いますが、ビザ申請の受付で相談に乗ってもらった担当の方の名前を控えてその方の個人的な記憶に残しておいて貰うのです
もし中国へ一度帰ってパスポート更新しなければならなくて、もう一度日本へビザを出してもらえる時、ビザを発行する日本側の誰かの記憶に残っているとスムーズに発行してくれる可能性は数パーセントくらいは有利だと思います
後は就職先の方で良い人そうな人がいれば真剣な面持ちで事情を説明し、中国から帰ってくるまで待ってもらえるように頼んでください
やはり政治的に弱い立場の人は味方を沢山つける必要があります
別に政治的な活動をする必要は無くて、生活のためにいろんな知恵は必要です
応援します!!!
日本でこういう人をサポートする団体もあると思いますので相談されても良いかもしれません
ありがとうございました   [引用]
投稿者: pasport    時間: 09-10-07 15:19

在外邦人、ご丁寧なコメントどうもありがとうございました。私のこんなコメントには誰も答えしないかなと思いました。本当にありがとうございました。
 ところでやっぱり日本政府が万歳でした、事情を説明したらビザの申請を受け取ってくれて5日間でビザも取得できました。
 ありがとうございました。
ご苦労さまでした!   [引用]
投稿者: 僕も中国の少数民族    時間: 09-10-07 21:20

いろいろと大変だったと思いますが、ビザ取得できましてよかったですね。

国内の事情もあり、大変迷惑をかけたと思いますが、同じ中国人として、広い胸懐で中国大使館のこと許してください。
そして、ちょっとしたことで、祖国を非難するあなた自身も反省すべきところがあるんじゃないかと思います。私は、漢族でもないし、共産党を賞賛するつもりない、単なる一人の中国朝鮮族で現在日本に住んでいます。
私は、怒るつもりも何を説教するつもりもないですが、ひとつだけ、あなたを含むウィグル族人に伝えたいです。

「祖国があなたに何をしてくれるかを尋ねてはなりません。あなたが祖国のために何をできるか考えて欲しい(Ask not what your country can do for you, Ask what you can do for your country.)」 ……ケネディの就任演説

中国は漢民族だけの中国ではありません。そもそも漢民族もひとつの民族とは言いかねます。仲良く、一緒に平和で豊かな中国を作り上げたらどうでしょうか。

わたしのコメントが、あなたの機嫌悪くさせたらすみません。
無題   [引用]
投稿者: 心    時間: 09-10-08 18:47

>ちょっとしたことで、祖国を非難するあなた

残念ながら、これはぜんぜん『ちょっとしたこと』なんかではないですよ。
外国にある、祖国の大使館領事館の役割はなんであるか、知っていますか?
何らかの理由で外国に滞在している自国民の利益を守るために、存在しているんです。もちろん、役割はそれだけじゃないですけどね。
一生懸命外国で頑張っているのに、利益を守ってくれるはずの祖国の大使館領事館が不法滞在になるかもしれないような対応をするというのは、世界的に見てもかなり異常な状況です。その点を、まず落ち着いて考えて理解してください。

そしてもう一つ。
実は中国大使館領事館が、ウイグル人に対してだけパスポート延長を、ほかの漢族より時間をかけて、何度も何度も大使館領事館に足を運ばせるのは、今年だけの話ではありません。10数年前、私にはウイグル人の親友がいたのですが、この人もやはりパスポートを延長するだけで、2ヶ月以上待たされました。大使館に電話でパスポートができたかどうか問い合わせても、本人が直接大使館まで来ないと調べられないと意地悪を言うので、何度も無駄足を運ばさせられていました。同時期に延長申請をした漢族の友達は、とっくに新しいパスポートを入手していたのに、です。悔し涙を流すウイグル人の親友を、外国人である私が慰めるなんて、なんとおかしなことでしょうね。

つまり、今年のウイグル問題のことがなくても、実はずいぶん前からウイグル人は外国にいても祖国にそういう扱いを受けているのです。
僕も中国の少数民族 さんの意見に反対です   [引用]
投稿者: 私も中国朝鮮族人    時間: 09-10-09 0:58

(Ask not what your country can do for you, Ask what you can do for your country.)」 ……ケネディの就任演説

大使館が間違っているのに、良くもこんな関係の無い名言を引用するね
こう言う甘い考え方の中国人がいるから、中国が発展しないよ。
日本に行って何を勉強した?

非難すべき事です。

間違っているのはあなた   [引用]
投稿者: 通りすがり    時間: 09-10-09 8:29

中国は発展している。あなたが中国人ならそれを知ってるはず
>間違っているのはあなた   [引用]
投稿者: 理解に苦しむ    時間: 09-10-09 19:33

発展さえしていれば、差別をしてもいいのですか?
つまり、国が金儲けさせてくれて、贅沢な暮らしができれば
少数派がどんな理不尽な処遇をうけていようと、
自分には関係ないしどうでもいい、とでも?
とんでもない自己中思想の持ち主ですね。
無題   [引用]
投稿者: 理解不能    時間: 09-10-15 14:57

そもそもパスポートを更新するだけで、なぜ民族が聞かれないといけないのか。その人が中国人であることを証明する公文書であるはずのパスポートは、いつの間に血統書になったのか。大和民族のみの日本人にとって理解可能でしょうか(アイヌの方、沖縄の方、申し訳ありません)。
発展の元   [引用]
投稿者: 中国の発展    時間: 09-10-16 15:39

あなたたち中国人は中国が発展してると自慢しているですね。本当に頭いいですね。こんな国際的なブログでそれを書く前に、中国の張っての元は何か考えたことありますか?
 いいたいのは、元はあのウイグル自治区から出てる無数の豊かな資源であることしっていますか。後ウイグルはもっともっとその祖国というのは自分たちの東トルキスタンのために頑張っているのをしていますか。あなたは多分中国が作ったあのうその歴史の本ばかり読んでいるんですよね。もうせっかく外国に来ているからもうしも肓文じゃなければ、国際的なオープンの図書館などに行って世界が認めている歴史の本物の本を読んでみてください。

報告を聞いて、私もまずは一安心です!   [引用]
投稿者: 在外邦人    時間: 09-10-17 13:20

pasportさんよかったですね!

ああ、大変だなあ、としみじみ読んでいて感じました

日本人ですが、わたしも海外なので海外で外国人として生活していると緊張する気持ちがよくわかります
少し必要な手続きが遅れたりしただけでも、気になって気になってとても不安ですよね
とりあえずなんとかってまずは良かったです!

わたし自身が海外生活で経験したことは、海外でできるだけ良く生活するためのコツは現地の人の協力者、見方もできるだけ沢山がんばってみつけることです
やってみるとけっこうこれも難しいかもしれませんし、もちろん故郷の人の見方も沢山いれば、どの人とも仲良くしてお互い助け合いでやっていくのが一番ですが
ただ、滞在している土地に反発しながら他国で住むのは私は自分が一番しんどいと思いました(日本も都会ではなかなか良い関係ができる人を見つけるのは難しいかもしれませんが、良い縁があればいいですね)

また日本での仕事はハードだと、多くの外国の人が感じていると聞きます
せっかく就職しても、日本での仕事は大変に感じるかも知れませんが、しばらくは忍耐の修行だと思ってがんばってみてくださいね
日本人も朝の電車はまだ暗いころから満員で、夜11時に帰宅する人も首都圏の主要沿線には沢山います
嫌な上司も、嫌な人間関係も就職して世間に出るといろんな人がいると思います
楽な人もいると思いますが、それぞれです

でもこれから日本で仕事を始めるpasportさんの前途を祝して、陰ながら声援を送りたいと思います
がんばれ〜!!!
ありが   [引用]
投稿者: pasport    時間: 09-10-21 16:51

みんなさん、この件についていろいろコメント書いていただいて、ほんとうにありがとうございました。まあ、そういうことも知っておいてくださいということなので、ここであんまりにもけんかにならないように。もっとひどくなったら、私に大使館からまたなにかマークがつけられるかもうしりません。
 ウイグルの事こんに関心することがいてうれしく思っております。
発展の元 日本人   [引用]
投稿者: 中国の少数民族    時間: 09-10-23 3:11

世界が認めている歴史の本物の本を読んでみてください。

お名前                           [トピック新規作成フォーム]
タイトル
メッセージ
1.同じ内容で複数のトピックを作る場合は一括削除し(一発で)、書き込み禁止にすることがあります。
  2.宣伝は一日1回ならOK。
  3.同じ内容の繰り返し宣伝は、宣伝トピックを作ってそのトピックに返信する形で行なってください。
4.荒し対策として半角英語だけによる書き込みをブロックしています。
特定期間内の記事を表示:   
Page 1 of 1

関連トピック
掲示板=在日中国人
大阪在住の一般友達募集
[最初の投稿] こんにちは。 日本人と結婚して大阪に来たばかり中国人女性です。 今は就職活動中で、前職と関係のない貿易会社に勤めたいですが、今年はかなり厳しそうです。 先輩の皆さんにいろいろ...
[最後の投稿] メールアドレス間違えてました! うっかりものでした。 私もお友達になってくださ〜い(^0^)V アドレスは、tysy.y-127@live.jpです。 お願いしますm(.....
格安航空券  北京線  上海線 注目!!
[最初の投稿] 2月出発の 成田北京22000円 成田上海24000円 2月旧正月料金で中国各地の格安チケットを販売 問い合わせください!! トラベルメロディ 丁(テイ)さんまで ソフ...
中国語で教えてくれる自動車学校を知りませんか?(千
[最初の投稿] 日本語がまだ旨く理解できないけど自動車に乗れないと行動半径が制限されてしまいます。 何かと不自由なので自動車の免許が欲しいのですが誰か中国語での教習を実施している自動車学校を知り...
[最後の投稿] 私の彼女も焼く2ヶ月で合格しましたよ。一生懸命勉強して日本語と中国語の教科書を並べて漢字にはふりがなをつけてノートに何度も自分で問題を書いて覚えたようです。 大丈夫!できます。問...

関連トピック
掲示板カテゴリ=出会い&交流
いい出会いを探しています。
[最初の投稿] 親戚の叔母さんが結婚相手を探しています。 1962年の生まれで、穏やかで、きれいな人です。 韓国に住んでいて、日本語は少ししかできません。 私が日本に留学しているので、こんな...
結婚相手を探しています。
[最初の投稿] 上海で働いてる25歳中国人女性です。 出会いが少ないため今この場を借りて出会いを探しています。 結婚も求めてるので、結婚相手を探してる人居ればご連絡ください。 私は身長164...
[最後の投稿] 連絡先を教えてください。...
中国人の女性のお友達 大募集
[最初の投稿] こんにちは! 中国人の女性のお友達が欲しいです。 東京に住んでいますので、会ってご飯を食べたり、色々おしゃべりを氏たり出来る人大募集です! お友達になってくれそうな、中国人の...
恋人募集
[最初の投稿] 結婚前提のお付き合う人を募集したいです。 私中国人女性、20代。 清潔感がある、25〜38歳、独身、結婚を真剣に考えている男性であれば、下記のメールアドレスにご連絡ください。 ...
中国人の方とメールでいろいろ交流がしたいです。
[最初の投稿] 中国にすんでいる人も日本に住んでいる人も気軽にメールください。(^-^)v 中国語を習い始めたばかりの27歳女性です。中国語や日本語を使いながらメールしましょう。中国のこといろい...
[最後の投稿] ricyouchina@yahoo.co.jp 僕のメールで 返信を待っております。...
サイト登録 | 広告掲載 | ログイン | 会員登録 | 連絡フォーム