| |
|
| 中国の彼女と結婚したい
[引用]
|
| 投稿者: あきら
時間: 05-05-02 0:13 |
|
| 今、中国の広州にいる四川省出身の女性と付き合ってる日本人です。5月から3ヶ月ぐらい広州へ出張に行きます。早く彼女を日本に連れて帰りたいけど、3ヶ月ぐらいずっと中国にいるから、結婚手続きの証明書とかは日本側しかできないのですか?何か早くできる方法はありませんか?教えて下さい。 :P |
|
|  |
| |
|
| 無題
[引用]
|
| 投稿者: ツバサ
時間: 05-05-02 10:57 |
|
| おめでとう :D |
|
|  |
| |
|
|
|  |
| |
|
| 無題
[引用]
|
| 投稿者: たぶん
時間: 05-05-02 12:04 |
|
手続きするには彼女の戸籍地(四川省出身ならたぶん戸籍地は四川)にいかないと
ダメだと聞いています。必要書類もそっちに行かないと、取れない。
もし広州の暫住証があれば広州でも取れる可能性もあるけど、それには出身地の
公安局?の認定が必要なのでやっぱり戸籍地に行く必要がありますね。
どっちにしろ必要書類が揃ったら、申請には二人揃っていかなきゃなんないし。
四川のどのへんかわからないけれど、まぁ新婚旅行だと思えば。
結婚前に相手がどんなところで生まれ育ったのかを見ておくのも、相手をより
理解する助けにもなるし、話題も共通の思いでもできて、いいですよ。
日本人側の必要書類は戸籍謄本(抄本だっけ?)とか住民票とか、検索すれば
いっぱい出てきます。
(ただし古い情報には注意。2年前に中国の婚姻法は法改正されてるので)
念のため、広州へ行く前にそれらの書類を余分に取得しておき、パスポートや
なんやらのコピーもたくさん用意しておきましょう。
日本人の婚姻具備なんとかって書類は、広州の総領事館で取れるようです。
手続きにはよっぽど強力なコネがない限り早道はないですが、頑張れ〜 |
|
|  |
| |
|
| 無題
[引用]
|
| 投稿者: だるま
時間: 05-05-03 19:47 |
|
| たぶん がこう書いた: |
手続きするには彼女の戸籍地(四川省出身ならたぶん戸籍地は四川)にいかないと
ダメだと聞いています。必要書類もそっちに行かないと、取れない。
もし広州の暫住証があれば広州でも取れる可能性もあるけど、それには出身地の
公安局?の認定が必要なのでやっぱり戸籍地に行く必要がありますね。
どっちにしろ必要書類が揃ったら、申請には二人揃っていかなきゃなんないし。
四川のどのへんかわからないけれど、まぁ新婚旅行だと思えば。
結婚前に相手がどんなところで生まれ育ったのかを見ておくのも、相手をより
理解する助けにもなるし、話題も共通の思いでもできて、いいですよ。
日本人側の必要書類は戸籍謄本(抄本だっけ?)とか住民票とか、検索すれば
いっぱい出てきます。
(ただし古い情報には注意。2年前に中国の婚姻法は法改正されてるので)
念のため、広州へ行く前にそれらの書類を余分に取得しておき、パスポートや
なんやらのコピーもたくさん用意しておきましょう。
日本人の婚姻具備なんとかって書類は、広州の総領事館で取れるようです。
手続きにはよっぽど強力なコネがない限り早道はないですが、頑張れ〜 |
大変すいませんがちょっとお尋ねします。
中国人と結婚するのにそんなに書類が必要なんですか?
それと日本みたいに婚姻届を市役所にていしつすればそれですむんじゃないんですか? 中国では個人の情報を国が管理してるんですか?
日本人は中国にいって申請するの?
もし受理されなかったら結婚できないんですか?教えてください |
|
|  |
| |
|
| 無題
[引用]
|
| 投稿者: ふぇり
時間: 05-05-03 22:24 |
|
| だるま がこう書いた: |
大変すいませんがちょっとお尋ねします。
中国人と結婚するのにそんなに書類が必要なんですか?
それと日本みたいに婚姻届を市役所にていしつすればそれですむんじゃないんですか? 中国では個人の情報を国が管理してるんですか?
日本人は中国にいって申請するの?
もし受理されなかったら結婚できないんですか?教えてください |
日本の結婚手続きは婚姻届という1枚の紙を提出するだけだが、中国の結婚手続きはたくさんの書類を必要とする結婚登記です。日本でも土地とか建物の登記をするには自分で必要書類を用意してから申請するでしょ。それと似たようなものです。結婚登記は結婚する男女本人が中国の登記処で申請します。代理人での申請は不可です。日本人が中国へ行って結婚登記の申請しても男性か女性の一方に書類の不備でもあれば登記処で結婚登記をしてもらえません。そうなったら、正しい書類を用意して再申請することになります。 |
|
|  |
| |
|
| 日本と中国は違います。
[引用]
|
| 投稿者: 獏
時間: 05-05-03 23:57 |
|
だるまさん、中国での具体的な手続き方法はふぇりさんがお書きのとおりに思います。もちろん日本で先に婚姻手続きをする事も可能ですが、その場合は日本人側が戸籍謄本だけでよいのに比べ、中国人側は基本的には婚姻要件具備証明書を必要とします。日本人同士の場合は共通する日本での戸籍のデーターがありますのでお互いに戸籍謄本を揃えるだけでお互いが独身であることが証明できますが、外国籍の人と結婚する場合は相手国の正式な書類によって独身で結婚できる状態であることを証明する形です。日本人が中国へ行って結婚する場合は中国の法律に即した書類の提出を求められるわけです。
ご承知かと思いますが、中国は社会主義国家であり、国としての考え方も違いますほんの数年前まで結婚そのものでさえ国が認めるといった感覚が強く、それぞれの職場での同意書?が必要であり、有名な健康診断(子供を作る能力が間違いなくあるか、最も最近ではかなり形骸化していたようですが)もあり、さらに未だに一人っ子政策を実施しているお国柄です。生れ落ちた場所の戸籍に縛られ(移動の自由は特例以外ありません)国有企業に勤め、結婚・出産まである意味コントロールされていた国家なのです(中国という巨大な国家をまとめるにはやむをえない、部分もあるかとも思いますが)その意味では個人の情報もまた国家によって管理されている部分も(そのように考えることも)出来るとは思いますが、婚姻法の改正などにより、幾分かでも「解放」され始めていることも事実にも思えます。
このような社会的な縛り?が中国人女性が外国人を結婚相手に選びたがる理由の一つにも思えます。 |
|
|  |
| |
|
|
|
|
|